Военная ипотека консультация юриста

Неужели наш областной центр тоже ожидает снос старых хрущевок и строительство на их месте (или через дорогу) новеньких домов? Например, пятиэтажные дома, которые почему-то называют системой инженера Лагутенко. К примеру, бараки на Миллеровской, или Телеграфные проезды, где дома уже сносятся. С одной стороны руководство города и области объявляет новый тренд. Предприятия работают в полную силу, в казну идет больше налогов. Город тогда потерял немало памятников истории и изменил свое лицо, но это было время его бурного развития.

Чтобы начался такой крупный процесс, должны быть сконцентрированы финансы, технические вопросы решены. У нас для этого во многих отношениях почва не подготовлена. Мы вроде бы и хотим перемен, жалуемся на аварийные дома и узкие улицы, но в то же время пишем петиции против сноса трущоб и строительства новых высоток. Как эти планы соотносятся с реновационными проектами? В Москве на месте пятиэтажек планируется строить 25-этажки, только в этом случае идея может иметь практический и экономический смысл. В нашем городе, если ограничения утвердят, речь сможет идти максимум о десятиэтажках, и инвесторов это вряд ли заинтересует. Еще один момент: таких десятиэтажек понадобится много, в центре для них места не хватит, и людей волей-неволей придется отселять на окраины, пусть и в пределах одного района. В федеральном законе о реновации утверждено, что отселяемые из сносимых домов жильцы должны взамен получать квартиры в том же районе.

Взять к примеру Волжский район, который растянулся от центра до окраин.

Если жильцов вынудят уезжать на задворки города, то произойдет социальный протест.

Здесь нужно либо отказываться о планируемого запрета строить выше 10 этажей, либо забыть о сносе ветхих или устаревших домов. Вернее, они-то переживут, о них волноваться не надо, но что будет с тысячами простых работяг-строителей? Если законодательно ограничить строительной отрасли возможность развиваться, то будет спад строительства и опять же рост социальной напряженности. Кто будет вкладывать миллиарды рублей в снос старых домов и строительство на их месте малоэтажных новостроек? Это вам не советские времена, когда молодого специалиста сначала заселяли в общежитие, потом давали квартиру, потом могли расширить жилплощадь. Сегодняшний собственник крепко держится за свои квадратные метры (пусть ветхие, но в центре), и расстанется с ними за только за очень хорошие деньги. Такая программа будет предполагать, что власть станет не только ограничивать строителей и выдавать им разрешения, но и помогать. Причем, в данном случае речь идет о федеральном центре. Но уже сейчас можно понятно, что обновление как и сохранение города невозможно без четко составленных планов того, как город будет выглядеть через 5,10 и 20 лет, без серьезных финансовых вложений, без подготовки населения, и без поддержки своего, местного строительного бизнеса. Об этом говорится в материалах рабочей группы по защите прав и интересов граждан при реализации программы. На заседании 22 июня участникам раздали материалы с резолюцией по каждому замечанию.

Среди них предложение определить территории, на которых нельзя вести жилищное строительство, например находящиеся в промзонах.

Отклонено и предложение ввести запрет на включение в программу домов старше 1957 года без специальной экспертизы: в резолюции указано, что по закону снос объектов культурного наследия, включенных в специальный реестр, и так запрещен. В Госдуме отказались также гарантировать проведение капитального ремонта для домов, вышедших из программы реновации, поскольку они и так стоят в программе капремонта, а также дать таким домам возможность вернуться в программу через пять лет после выхода. Кроме того, депутаты не поддержали предложение расселять разведенных супругов и детей с родителями в отдельные квартиры, хотя весной власти сообщили, что проработают такой механизм. В законе о реновации будет прописано, что жителей коммуналок расселят по отдельным квартирам, а в московском законе о дополнительных гарантиях жителям пятиэтажек указано, что граждан будут преимущественно переселять в границах кварталов. Кроме того, предлагается защитить интересы жителей домов, рядом с которыми будут сносить пятиэтажки, поскольку им придется жить рядом со стройкой. Необходимо конкретизировать, когда собственник должен выбрать между жильем и денежной компенсацией, говорится в предложениях рабочей группы.


Новостройки в печатниках от застройщика

Кроме того, предлагается обязать власти при реновации районов высаживать больше деревьев и проводить публичные слушания по новостройкам. Ряд вопросов переадресовали представителям исполнительной власти: по градостроительным нормам, налогам, переселению, кадастру. Он наделял мэрию широчайшими полномочиями по сносу домов, что вызвало возмущение части москвичей: в митинге протеста 14 мая участвовали до 30 тыс.

Ко второму чтению законопроект переписали, убрав из него невозможность обжаловать выселение и включить более четкое определение домов, которые могут пойти под снос. Президент России Владимир Путин подписал закон 1 июля. Одна из жительниц пятиэтажек обжаловала закон в Конституционном суде как нарушающий право на частную собственность. Замена кирпичного дома на панельный, а также этажность, транспортная доступность прежнего жилья (близость к метро, например), экологичность микрорайона и прочие параметры никакой роли не играют. Выплату равноценного возмещения в денежной форме не вправе требовать собственник жилого помещения, в отношении которого зарегистрированы в установленном порядке ограничения прав или обременения. Комментарий редакции: В тексте закона говорится только об ограничении права на денежную компенсацию в случае несовершеннолетнего собственника. Случай несовершеннолетнего прописанного никак не оговаривается. Возможно, что такой вариант не пропустит уже опека. Квартира вместо комнаты — это, конечно, хорошо, но опять-таки эта квартира вполне может оказаться где угодно.

О сохранении района проживания в законе ничего сказано.

При этом следует учитывать, что и об увеличении жилплощади для неочередников речи тоже не идет.

Кроме того, если площадь в коммунальной квартире находится в долевой или совместной собственности, то вместо нее выделяется одна квартира с тем же количеством комнат, сколько принадлежало конкретным сособственникам в коммунальной квартире. При этом следует иметь в виду, что эти нормы ни в коей мере не предполагают сохранения района проживания. То есть улучшенная жилплощадь может оказаться в абсолютно любой точке Москвы, напомним — Новой Москвы также. Что мешает приобрести эти же метры, продав слишком маленькую квартиру и так же доплатив, неясно. Неясно и другое — почему закон не предусматривает возможности приобретения дополнительного метража при выборе равноценного варианта.

Проект заключения был рассмотрен комиссией в понедельник, уточнили собеседники. Освобождение от уплаты налога на доходы граждан, получивших жилье от фонда, позволит исключить дополнительную военная ипотека консультация юриста налоговую нагрузку на участников программы реновации, сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, отмечено в документе, предложенные для фонда льготы носят индивидуальный характер, что противоречит требованиям Налогового кодекса. Как денежную компенсацию или как куплю-продажу квартиры? Отрицательная позиция правительства в отношении законопроекта Гончара еще не означает, что закон не будет принят Думой: это прежде официальные заключения и отзывы правительства имели определяющее значение для депутатов, но в новом созыве парламента ситуация меняется, отмечает Хованская. Соответствующий законопроект готовит депутат Госдумы Галина Хованская. Часть парламентариев считает, что и сейчас регионы могут реализовать любую подобную программу, если есть деньги и инвестор.

К тому же власти могут запустить новую программу расселения аварийного жилья. По ее словам, в проект планируется включить не только снос, но и реконструкцию домов, если это возможно. Она поинтересовалась у главы государства: если реновация в Москве пройдет успешно, не стоит ли разработать закон для всей страны?

Путин, обращаясь к Хованской, сказал, что нужно подумать в том числе и о том, что она сказала. В частности, об этом ранее говорил глава профильного комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев в своих выступлениях во время рассмотрения документа в нижней палате. При этом она заметила, что первых лиц государства вводят в заблуждение, что в Москве на реновацию пойдут деньги города.

Депутат Александр Сидякин, к примеру, считает, что в таком подходе, о котором говорит Хованская, нет смысла, поскольку регионы и сейчас за счет инвесторов могут провести любую программу, и им не нужно для этого ждать никакого нового закона.


Выкуп квартиры в коммерческом найме в москве

По его мнению, самый безболезненный подход к переселению граждан из ветхого и аварийного жилья — это продлить сегодняшнюю программу, которая заканчивается 1 сентября. Инвесторов и сегодня привлекают для расселения аварийного жилья. Поэтому, честно говоря, я не уверен в необходимости отдельного законопроекта. Галина Хованская на вопрос, ведется ли эта работа совместно с депутатами, ответила отрицательно. В пресс-службе городского правительства напомнили, что срок голосования был продлен с 15 июня до 15 июля постановлением мэрии, однако в нем оговаривалось, что голосование может быть проведено не позднее дня вступления в силу федерального закона о реновации.

Выйти из программы по-прежнему можно, пока не заключен первый договор права собственности на новую квартиру.

Жители пишут, что собрания организуются с подачи управ. Она уже пообещала жильцам признать дом аварийным и переселить в Новую Москву. Представители местных властей в ответ на претензии заявляют, что не могут отменить решения жильцов о проведении собраний, если они были назначены на начало июля еще до вступления закона в силу.

В начале июня большинство собственников на собрании проголосовало против вхождения дома в программу реновации. Протокол разослали во все инстанции, но уже через три часа управа инициировала еще одно собрание собственников за реновацию дома. На одном из них Верещагин был выбран председателем совета дома, а квартира супругов якобы при 100-процентной поддержке всех собственников полностью освобождалась от оплаты коммунальных услуг. И самый главный военная ипотека консультация юриста из них: не нарушает ли решение о массовом сносе находящегося в собственности жилья конституционные права москвичей? Если военная ипотека консультация юриста быть корректным, то речь идет о принятии закона в Государственной думе, о введении изменений в закон о статусе столицы и так далее. И если уже брать только аспект сноса, то там говорится, что под реновацию попадают дома, которые были построены в период с 1958-го по 1968 год. Дело в том, что собственникам в домах, включенных в программу реновации, планируется направлять предложения о предоставлении равнозначного помещения с приложением проекта договора о переходе права собственности, а если люди не будут соглашаться и подписывать этот договор, то их будут заставлять в принудительном порядке. Но в документе о реновации прямым текстом говорится, что определенным образом это право может ограничиваться. Дело даже не только в Конституции, там также есть вопрос, вступающий в противоречие с Земельным и Жилищным кодексами. Первая — это требует грандиозных ресурсов, которых у Москвы просто нет. В феврале всего этого не было, а 10 марта внезапно был внесен данный проект закона.

Разработать проект закона — это не такое простое занятие, его на коленке не напишешь, а тут люди сработали с какой-то уникальной скоростью.

А как же тогда быть с утверждением, что договор — это продукт непротивления двух сторон? Суд — независимая инстанция, и не факт, что суды будут вставать на сторону города. Еще более сложный вопрос связан с тем, что вторая волна переселения пятиэтажек отличается от первой. Практически все эти пятиэтажки находились в таком ужасном состоянии, что люди действительно хотели из них уехать. Более того, город предлагал им довольно лакомые условия. То есть, если человек проживает на Кутузовском проспекте, а его дом попал в эту программу, где ему тогда будет предоставляться альтернативное жилье? Особенно не повезло в этом плане жителям Центрального округа и территории Новой Москвы.

Где в итоге окажется новый дом, в котором предложат квартиру москвичам? Неужели они рассчитывали, что все как-то само по себе срастется, никто не заметит и не будет проявлять никакого недовольства? В первой программе сноса пятиэтажек дома были совсем плохие, с убитыми коммуникациями и дырявыми стенами. Это хорошие, крепкие дома, просто несколько обшарпанные. Если он водой не заливается, то все, дом может стоять.