Тырын: посещение руин микенской цитадели




Тырын (пелопоннес): посещение руин микенской цитадели

Могучие стены города Тирин (греч. Τίρυνθα) впервые были упомянуты Гомером в «Илиаде». Посетив северо-восточную часть полуострова Пелопоннес, мы сами убедимся, что его описание вовсе не было преувеличением. На небольшом холме сохранились руины монументальной цитадели, которая помнила золотые времена микенской культурыТирин, вместе с гораздо лучше сохранившимися Микенами, внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Краткое историческое введение

Акрополь города Тырын раскинулся на небольшом холме высотой около 16 м. Первые поселенцы заселили их уже в период неолита (около 5000 г. до н.э. ), но после столь далеких времен не сохранилось никаких серьезных следов.

Холм был заселен в течение следующих нескольких тысячелетий. Археологам удалось найти остатки круглой конструкции диаметром 28 метров, относящейся к раннему бронзовому веку (вторая половина третьего тысячелетия до нашей эры).

Пик развития поселения (тогда города) пришелся на среднемикенский период, также известный как дворцовый период (14-13 вв. До н.э.). Тогда на холме была построена укрепленная цитадель (акрополь), окружен стенами длиной около 750 м и даже толщиной от 7 до 8 м.

Важнейшим объектом внутри цитадели был королевский дворец с мегароном, так называлась самая представительная из комнат, перед которой располагались зал и вестибюль. Его стены и пол были покрыты картинами, изображающими, среди прочего, изображения морской фауны. Остальные постройки были жилыми или хозяйственными постройками. Цистерна с водой имела стратегическое значение, позволяя эффективно защищаться в случае нападения.

Вокруг цитадели возник неукрепленный город, который до сих пор является объектом археологических исследований. В XII веке до нашей эры Тырин был впервые разрушен. Это совпало с концом микенских времен (этот период называется постдворцовым), когда акрополь стал играть роль центров религиозного поклонения вместо резиденции правителей.

Неизвестно, когда Тыринс был полностью безлюден. Географ Павсаний пришел к нему во 2 веке и нашел только пустой и разрушенный город-призрак.

Циклопические стены

Монументальные стены из крупных, необработанных и неполностью правильных каменных блоков , засыпанных щебнем, являются визитной карточкой руин Тыринской цитадели. В зависимости от разреза они были толщиной от 4,5 до 8 метров.

Сегодня, глядя на эти раздутые стены, остается только гадать, как тогдашним жителям полуострова удалось построить такие могучие крепости. Древние греки нашли ответ — по их мнению, эти постройки были творением мифических гигантов — циклопов. По сей день стены такого типа называют циклопическими.

Трон царя Эврисфея

Тирин был резиденцией мифологического царя Эврисфея , внука Персея, который благодаря хитрости богини Геры стал правителем всей Арголиды и главой семьи. Первоначально этот титул должен был быть дан Гераклу, сыну Зевса и смертной Алкмены, но правитель Олимпа не предвидел, на что может пойти ревнивая жена.

Когда во время одного из советов богов он объявил, что потомок Персея, который родится сейчас, будет героем, равным героям, он, конечно, думал о своем собственном сыне Геракле, потому что Алкмена был потомком убийца Медузы.

Недовольная этим фактом, Гера управляла циклом рождения таким образом, что отсрочила рождение Геракла и ускорила рождение его двоюродной сестры. Благодаря этому Эврисфей стал правителем страны и избрал Тирин своей резиденцией, а Геракл пришел к его двору для выполнения новых задач из своих знаменитых 12 работ.

Первооткрыватель Шлимана

Со временем заброшенный Тирин был забыт и спрятан под все более толстыми слоями земли. Он был обнаружен в 1876 ​​году Генрихом Шлиманом, более ранним исследователем Трои и Микен, история которого может послужить основой для голливудского приключенческого фильма.

Все началось с одного удачного подарка. Отец 7-летнего Генриха подарил своему сыну «Иллюстрированную историю мира» на Рождество. Юноша так увлекся ею, что в будущем решил найти описанную в ней Трою и другие забытые города.

Прошло много лет. Мальчик сумел повзрослеть и, как успешный бизнесмен, нажил немалое состояние. Находясь на вершине, он сделал то, чего хотят многие, но вряд ли у кого-то хватит на это смелости. Он отказался от нынешней жизни, продал свой процветающий бизнес и отправился в кругосветное путешествие, чтобы осуществить свои детские мечты.

Сначала он нашел Трою, которую все считали легендой. Следующими были Микены, а за ними — Тирин. Если вы когда-нибудь побываете в Афинах, посетите его дом, в котором сегодня находится Нумизматический музей.

Тырын: посещение археологических раскопок

Остатки тирской цитадели находятся недалеко от дороги № 70 и окружены живописными цитрусовыми рощами. Само место археологических раскопок, однако, не самое впечатляющее, и, конечно, некоторые люди могут почувствовать небольшое разочарование после своего визита, особенно после посещения Микен ранее.

В основном до наших времен сохранились циклопические стены. На самом акрополе мы увидим только очертания бывших дворцов. Наиболее интересны лестница и крытый коридор. Нам нужно всего несколько десятков минут, чтобы спокойно осмотреть все это место.

Во время нашего последнего посещения до 2021 года на сайте не было информационных стендов. Вы можете проверить цены и часы работы на официальном сайте Министерства культуры Греции.