Дельфы — достопримечательности и практическая информация




Дельфы — достопримечательности и практическая информация

В одном из самых живописных уголков Греции , под горой Парнас (греч. Parnassós), есть следы самого важного древнего культового сооружения в Древней Греции — Храма Аполлона в Дельфах (греч. Delfoi).

Именно здесь обитал Оракул, предсказавший будущее. Святой Путь вёл к Храму Аполлона , то есть запутанному маршруту, по которому города-государства, жители и даже сами правители воздвигали памятники и здания в память и благодарение. По оценкам, на маршруте было около 3000 статуй и памятников. К сожалению, они были украдены или уничтожены в более поздние века — римлянами, турками и христианами. В самых важных городах были свои сокровищницы, где хранились их дары. Сегодня мы увидим реконструкцию одного из таких построек — сокровищницы афинян.

Храм и Дельфийский оракул имели большое значение во всем древнем мире, а не только в Греции. Сюда за советом приезжали даже из Египта или из земель, расположенных на территории сегодняшней Турции. Перед встречей с Оракулом и после того, как ее предсказания исполнились, в храм приносили щедрые дары (так называемые вотивные дары).

Однако Дельфы были не только местом религиозного поклонения. Они также служили местом встреч представителей греческих городов-государств. Пифийские игры в честь Аполлона, рассмотрел второй наиболее важные игры после Олимпийских игр, были проведены здесь . Пифийские игры не фокусировались только на физическом мастерстве, поэзия и музыка также были включены в соревнование.

Игры длились 8 дней и проводились каждые четыре года. Победитель получил лавровый венок и возможность быть увековеченным в святилище. Во время церемонии открытия Игр представители греческих городов принесли дары Храму Аполлона, переходя Святой Путь. На вершине археологического памятника мы видим руины древнего стадиона вместе с линией старта. Однако это не оригинальный греческий стадион, а римская арена, построенная на месте первоначального сооружения.

Археологические раскопки в Дельфах включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Oracle

Дельфийский оракул был местом, куда отправились все сильные мира сего. Пифия, девственная жрица, избранная из влиятельных семей, была ответственна за пророчества . Пророчества были сделаны во время наркотического транса. Согласно легендам, жрица вошла в транс, оставшись среди испарений, исходящих из трещины внутри горы. Прогнозы редко бывают однозначными, и часто можно было вывести любой тезис.

Предсказания жриц повлияли на все, от политики до военных решений и повседневных дел. Значение оракула начало уменьшаться после того, как царь Лидии Крез прислушался к пророчеству, чтобы победить персов. Реальность оказалась иной: Крез проиграл, а его королевство пало. Дальнейшее снижение значения оракула произошло во время войн между греками и персами.

Археологические раскопки

Храм Аполлона и древний город были разрушены землетрясениями и течением времени на протяжении веков. В какой-то момент город Кастри был основан на месте сегодняшних археологических раскопок. Жители использовали строительные материалы, найденные в руинах, для постройки собственных домов.

В конце 19 века французская археологическая школа из Афин ( École française d’Athènes ) решила исследовать древние руины. Работа началась в 1892 году. Был разрушен город Кастри и начались кропотливые раскопки и поиск следов исторического комплекса. На этом месте было найдено множество бесценных артефактов, рукописей и фрагментов зданий, что позволило лучше понять древний мир.

Расположение и окружение

Древний Дельфы лежал у подножия горы Парнас, которая, согласно греческой мифологии, была резиденцией Аполлона , бога красоты, света и жизни. Древний храм раскинулся под скалами Федриада, имя которого означает «освящающие».

Из Дельф видно Коринфский залив, примерно в 13 километрах, а дорогу, ведущую в город, можно без преувеличения назвать одной из самых живописных во всей стране. Собираясь в Дельфы, во время заключительной части маршрута у нас практически постоянно открываются прекрасные виды на горы и окружающие холмы, и мы проезжаем популярный туристический городок Арахова.

Парнас — пешеходные маршруты

Некоторые активные туристы, посещающие Дельфы, решают отправиться на горные пешеходные маршруты. Помните, что маршруты непростые. Нам нужно несколько часов, чтобы добраться туда и обратно. Самые важные маршруты начинаются с самого Delphi.

Некоторые из популярных маршрутов:

  • Дельфы в залив Кирра — древний путь, ведущий в прошлом из гавани Кирра в Храм Аполлона;
  • Дельфы в пещеру Корикион антрон — маршрут, ведущий к пещере, где, согласно легендам, жил бог Фавн . В древности этим путем следовали последователи бога плодородия;
  • Дельфы в город Кроки — маршрут, ведущий через археологические раскопки к городку Кроки.

Так называемые Европейский пешеходный маршрут E4.

Перед тем, как отправиться в тур, нам нужно получить карту — мы можем купить ее в одном из киосков. В Дельфах также есть гиды, которые организуют более длинные маршруты для туристов.

Современный Дельфи

Современный Дельфы — небольшой городок, расположенный примерно в километре к западу от места археологических раскопок. В этом живописном поселке вы найдете таверны, рестораны и отели. Город живет в основном за счет туризма. В некоторых помещениях есть обзорные террасы с прекрасной панорамой на окружающие холмы и близлежащий Коринфский залив.

Ресторан с интересными видами, например, EPIKOUROS Taverna Restaurant (адрес: 33, Vas. Pavlou and Freiderikis str, Delfi 330 54, Греция) или To Patriko Mas Taverna / Το Πατρικό μας Ταβέρνα (адрес: Pavlou 69, Delfi 330 54, Греция) .

Посещение Дельфи

Экскурсия по историческому Дельфам разделена на три части: храмы Афины, главный археологический памятник и музей. Каждый из них находится на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Если смотреть из современного города Дельфы, их порядок следующий:

  • Археологический музей — 600 метров от автобусной остановки.
  • Главный археологический памятник — 850 метров от автобусной остановки.
  • Храм Афины — 1,4 км от автобусной остановки.

Лучше всего начать тур в конце, с Храма Афины, затем зайти на главный археологический объект и, наконец, посетить музей. Пройдя по дороге между археологическим памятником и храмом Афины, мы проедем мимо фонтана, где омывались посетители храма. Вода берется прямо из горных источников (священный источник Касталия) и считалась священной. Если мы посмотрим на одну из скал, мы также увидим остатки фонтана времен Римской империи.

Рядом с храмом Афины находятся руины древней гимназии  Мы можем посмотреть на это с уровня улицы — мы должны увидеть следы круглого бассейна и беговых дорожек.

Сколько времени вам следует потратить на изучение Delphi?

Если мы хотим спокойно посетить археологические раскопки и музей, нам следует спланировать поездку на большую часть или на целый день. Если нам нравится физическая активность, мы можем подумать о том, чтобы остаться в Дельфах на более длительный срок, например, на 2 или 3 дня, и отправиться на пешеходный маршрут на гору Парнас. К сожалению, за один день мы физически не сможем съездить в горы и подробно посетить древние Дельфы, если приедем к месту на общественном транспорте.

Храм Афины

Храм Афины, или Афины Пронайи. Слово Pronaia буквально означает «перед храмом», что относится к тому факту, что храм Афины был расположен напротив более важного храма Аполлона. Наиболее хорошо сохранившаяся часть храма — это структура в форме толоса, круглая структура, окруженная колоннами. Помимо Толоса, мы увидим камни и фрагменты фундамента на территории. Стоит отметить, что расположенные здесь колонны в таком виде не сохранились с древних времен, они были реконструированы по оригинальным элементам. Тема с храмом Афины чаще всего появляется на фотографиях и открытках из Дельф.

Посещение комплекса бесплатное . Чтобы добраться до знаменитого Толоса, нужно немного спуститься. В районе археологических раскопок есть общественный туалет. Мы должны провести там максимум 30 минут.

Храм Аполлона и археологические раскопки

Археологический памятник состоит из нескольких частей. Начнем с прогулки по извилистой Святой дороге , которая приведет нас к руинам Храма Аполлона. Прямо над храмом находится театр, а над ним — одна из лучших смотровых площадок. Последняя часть комплекса — руины стадиона.

Храм расположен на довольно крутом склоне. Во время восхождения на самую вершину нас ждут физические усилия. В теплый день возьмите с собой воду, удобную одежду (например, спортивную одежду) и головной убор.

Если мы хотим спокойно и без спешки обойти все археологические раскопки, нам потребуется даже 3-4 часа . С картой местности стоит ознакомиться заранее, а если до приезда не успеем, то взглянем на карты у входа. У самых важных памятников есть доски с описанием на английском языке.

Храм и древний город много раз перестраивались на протяжении веков, в том числе после пожара в 548 году до нашей эры, разрушения некоторых построек также были вызваны землетрясениями. Римляне внесли серьезные изменения, лучшим примером которых является Римский форум (Агора) в виде большого квадрата, окруженного колоннами, расположенный сразу после входа на место археологических раскопок.

Достопримечательности, которые стоит посмотреть:

  • Римский Форум — место, где раньше были закрытые магазины. Сегодня здесь хранится антиквариат;
  • Holy Road — маршрут, ведущий к главному храму, по обе стороны от него мы увидим руины и остатки исторических памятников.
  • Сокровищница афинян — одно из самых красивых строений на территории археологических раскопок. Казначейство было реконструировано в начале 20 века. Как это было сделано? Камни соединялись путем сопоставления высеченных на них надписей. Казна была построена после победы при Марафоне во время войны с персами (490 г. до н.э.);
  • Сто афинян — крытое и открытое здание, внутри которого афиняне поместили артефакты, связанные с победами на море. Он был построен после победы в морском сражении за Саламин. Сегодня, к сожалению, мы не увидим крыши, остались только руины и фрагменты колонн;
  • Постамент статуи короля Прусия II ;
  • Храм Аполлона — после храма Аполлона в основном сохранились фундаменты и фрагменты колонн. Храм был построен в 4 веке до нашей эры. Внутри находилась комната с артефактом Омфалос, определяющим центр земли, который также называли пупом мира . Сегодня мы можем увидеть камень в музее;
  • Скала Сибиллы — считается камнем, на котором первая Сивилла говорила с оракулом после прибытия в Дельфы;
  • Театр — театр, вмещающий до 5000 человек в 35 рядов. Он был построен в 4 веке до нашей эры. Стенды в хорошем состоянии;
  • Стадион — руины стадиона на самом верху. Это римский стадион, построенный на месте греческого городища. Сохранившиеся стенды аутентичны;

Археологический музей

Безусловно, Археологический музей Дельф — одно из самых интересных заведений такого типа в Греции и в мире. На месте мы увидим экспонаты, найденные на археологическом участке, датируемые от архаических и микенских времен до римских времен. Музей расположен в современном здании.

Помимо статуй или подарков, наиболее впечатляющими являются фрагменты фризов, которые позволяют представить, как выглядели оригинальные украшения сокровищниц и других построек на Святом Пути. Также мы увидим экспонаты, связанные с войной — шлемы или щиты. Одна из самых интересных достопримечательностей — макет с реконструкцией храма.

Музей разделен на несколько тематических разделов в хронологическом порядке. Описание наиболее важных разделов:

  • Жертвы микенского и минойского периодов — выставка в основном включает ранние бронзовые вотивные приношения;
  • Жертвы архаического периода — здесь мы увидим жертв архаического периода, в том числе фрагменты браслетов, оружия, одежды или фигурок с изображением животных. Величайшее сокровище — две высокие статуи Клеобиса и Битона, найденные рядом с афинской сокровищницей;
  • Holy Road — здесь мы можем найти артефакты по дороге, ведущей к храму Аполлона, в том числе фрагменты памятника серебряному быку и множество артефактов из слоновой кости;
  • Сокровищница сифнийцев — в этом зале мы можем увидеть фрагменты фризов и орнаментов, украшавших здание сокровищницы в прошлом. В этом зале мы также увидим внушительную статую Сфинкса Наксоса и две статуи женщин, которые в будущем служили внешней колонной здания (как в случае афинского Эрехтейона);
  • Храм Аполлона — на выставке мы увидим фрагменты храма, в основном фронтоны, то есть элементы, украшающие крышу;
  • Сокровищница афинян — еще одно помещение, где мы можем увидеть фрагменты фризов. Одно из важнейших сокровищ — белый киликс (тарелка с изображением Аполлона);
  • Выставка, посвященная Храму Афины, в том числе выставка, посвященная артефактам, найденным на Толосе;
  • Выставки, посвященные эллинистическим и римским временам — мы можем увидеть здесь, в том числе статуи и алтарь. Здесь находится знаменитый Омфалос, так называемый хаб Вселенной;

Мы легко можем провести в музее 2 или 3 часа , особенно когда нас интересует предмет, и мы хотим подольше читать описания и осматривать все экспонаты. Внутри описательные доски на английском языке.

Практическая информация

Дни и часы работы

Археологические раскопки

Археологические раскопки открыты ежедневно с 08:00 до 20:00. Последний вход в 19:30. Археологические раскопки закрыты: 1 января, 25 марта, 1 мая, пасхальное воскресенье, а также 25 и 26 декабря.

Другие часы работы: — с 8:30 до 15:00 6 января, в пасхальную субботу, пасхальный понедельник, 15 августа, в день Пятидесятницы в понедельник перед Пепельной средой; — в Страстную пятницу археологические раскопки открыты с 12:00 до 15:00 ;

Музей

Музей открыт по понедельникам с 10:00 до 17:00 (последний вход в 16:40) и со вторника по воскресенье с 8:00 до 20:00 (последний вход в 19:40). Музей закрыт: 1 января, 25 марта, 1 мая, пасхальное воскресенье, а также 25 и 26 декабря .

Стоимость входных билетов

Входной билет в музей и археологические раскопки с храмом Аполлона стоит 12 евроС 1 ноября по 31 марта цена снижена вдвое.

Студенты и студенты с действующим удостоверением личности входят бесплатно . Пожилые люди старше 65 лет платят половину стоимости — 6 евро.

Бесплатный вход возможен в первое воскресенье каждого месяца с 1 ноября по 31 марта . Остальные дни с бесплатным входом: 6 марта, 18 апреля, 18 мая, последние выходные сентября и 28 октября. Внимание! В свободные дни следует ожидать много иностранных туристов и греков.

Направления (обновление 2017 г.)

Дельфы находится менее чем в 200 км от Афин и примерно в 400 км от Салоников. Поезда до Дельфи не ходят, но мы можем воспользоваться общественными автобусами или арендовать автомобиль.

Как добраться из Афин в Дельфы

Трансфер из Афин в город Дельфы обеспечивает KTEL Fokidas . Это маршрут Афины — Амфисса, который останавливается по пути в Ливадея, Арахова, Дельфы и Итеа. Расписания позволяют вам съездить на день в город Дельфы и посетить храм и музей. Время в пути примерно 2,5 часа . Первый автобус из Афин отправляется в 7:30, а последний — в 18:15. Автобус останавливается в самом начале современного города Дельфы.