Остров Самос — достопримечательности и практическая информация




Остров Самос — достопримечательности и практическая информация

Остров Самос не так охотно посещается туристами, как, например, Крит или Корфу. Может быть, поэтому это место источает спокойствие, которое сложно найти на шумных пляжах Закинфа или Родоса. Помимо красивых пляжей и интересной истории, на Самосе есть еще несколько достопримечательностей, которые стоит посетить.

Тиран и философ

Остров (который когда-то был связан с материком) был заселен еще в доисторические времена. Период расцвета и могущества пришелся на 6 век до нашей эры, когда им правил тиран Поликрат, который благодаря военным союзам и победоносным кампаниям сделал Самос одним из самых богатых греческих острововГеродот рассказывал легенды о своем правлении. Говорят, что фараон Амасис предостерег Поликрата от чрезмерного доверия к своему счастью. Он посоветовал правителю избавиться от чего-то очень ценного для него, тем самым сняв гнев богов. Тиран бросил свое драгоценное кольцо в море, но через несколько дней нашел его в брюхе рыбы, которую ему подали во время трапезы. Вскоре после этого был предательски убит пойманный в ловушку Поликрат.

В это же время на острове находился известный ученый и философ Пифагор. По некоторым данным, именно кровавое правление Поликрата заставило математика покинуть родину. Современные жители Самоса почтили его, назвав в его честь один из городов и воздвигнув ему памятник, на котором силуэт философа иллюстрирует теоремы Пифагора.

У вас еще нет ночевки на острове Самос? Ознакомьтесь с текущими предложениями и акциями на сайте Booking.com.

Падение и возрождение

Остров потерял свое значение с возвышением Афин. На короткое время ее положение улучшилось во время Византийской империи, но нападения пиратов и отсутствие адекватной защиты привели к экономическому коллапсу. После того, как турки захватили остров, православные переселенцы из разных частей империи поселились на Самосе. Такая политика заставила местных жителей всеми силами поддержать восстание во время греческого национального восстания. В 1824 году им даже удалось разбить приближающийся турецкий флот. Хотя воссоединение с Грецией необходимо было дождаться до 1912 года, храброе отношение самян дало им автономию в составе турецкого государства.

Пожары сегодня являются серьезной проблемой на острове . В 2000 году стихия потребляла почти 50% лесов. Несмотря на увеличение финансовых затрат и развитие сети пожарных частей, пожары то и дело причиняют ущерб и убытки.

Вати (Самос)

Самый важный город на острове называется Самос , но его жители настолько привыкли к старому названию, Вати , что оно используется до сих пор. Сюда приходит большинство паромов с турецкого курорта Кушадасы . Отсюда вы также можете отправиться в путешествие по суше. Многие туристы также посещают местный археологический музей , в котором собраны знаменитые куросы Самоса. Эта  архаичная скульптура высотой более 5 метров была найдена при раскопках. Музей находится по адресу Gimnasiarchou atevaini 24. Также стоит прогуляться по очаровательной набережной.и сверните на один из узких переулков. Все время гуляя по порту, мы доберемся до станции KTEL, откуда отправляются автобусы в важнейшие города острова.

Пифагорио

Небольшой городок, который в 2009 году вместе с руинами близлежащего Герайона был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО . Один из старейших греческих портов , а столица государства Поликрата здесь находились . Сегодня от былой славы остались лишь небольшие руины. Обращает на себя внимание крепость 19 века (расположенная на берегу моря), которая была связана с   деятельностью Ликургоса Логотетиса, греческого полководца и защитника острова во время восстания против турок.

Между Пифагорио и Вати возвышается высокий холм . В древности через него проходил подземный акведук, то есть так называемый туннель Эупалинос. Сегодня работы древних технологий (также внесенные в список ЮНЕСКО) открыты для публики. Чтобы увидеть подземный коридор, покиньте город по дороге в Вати и следуйте коричневым указателям. Внимание! Акведук часто ремонтируется, и часы работы довольно гладкие!

Гераджон, расположенный примерно в 7 км от отеля, является бывшим святилищем Геры. Согласно греческим мифам, именно здесь родилась жена Зевса. Храм так и не был достроен — смерть Поликрата прервала его расширение.

Практическая информация

Добраться до острова проще всего на пароме из Турции. Большинство из них идут из Кушадасов в Вати (около 35 евро), некоторые идут в Пифагорон (35 или 40 евро в зависимости от типа парома). Также на Самосе есть небольшой аэропорт (прекрасно расположен — прямо рядом с пляжем и древними памятниками), но на дешевые перелеты рассчитывать не стоит.

Аналогичная ситуация с проживанием и гостиницами. Специфика острова означает, что сюда приезжают более состоятельные туристы, а цены рассчитаны на карманы более состоятельных посетителей, но это не правило, на острове часто можно «поохотиться» на хорошее рекламное предложение на проживание.

Если вы планируете более длительное пребывание на острове, стоит искать жилье заранее, так как количество предложений ограничено. Если вы хотите переночевать на острове летом, рекомендуется бронировать жилье заранее. К тому же чем ближе к отъезду, тем выше цены.

Гастрономия немного лучше — если хорошо присмотреться, можно найти места, где можно недорого поесть. Несколько более дешевых закусочных есть в Пифагорио в конце улицы Л. Логотети.

Самос славится своими белыми и очень сладкими винами. Они не особо дорогие, и вы можете попробовать их в большинстве мест здесь. Связь между Вати и Пифагорио довольно хорошо организована. Автобусы KTEL ходят здесь довольно часто. Однако, если мы хотим посетить менее популярные места на острове, лучше взять напрокат машину или скутер.