Пон-дю-Гар — римский акведук на юге Франции.




Пон-дю-Гар — римский акведук на юге Франции.

При посещении юга Франции несложно найти хорошо сохранившиеся реликвии времен Римской империи . Одним из самых впечатляющих из них является Пон-дю-Гар, фрагмент римского акведука, пересекающего реку Гар. Акведук поставлял воду в город Ним, который в то время назывался Colonia Augusta Nemausus в честь императора Октавиана Августа.

Акведуки ассоциируются у нас в первую очередь с огромными сооружениями. На самом деле слово акведук, однако, относится к каналу, по которому подавалась вода. В большинстве случаев каналы располагались под землей. Однако во времена Римской империи не было изобретено никаких технологий для транспортировки воды вверх. По этой причине над реками и между холмами строили мосты или высокие сооружения. Благодаря им вода текла ровно или была направлена ​​вниз.

Пон-дю-Гар (мост через реку Гар или Гардон) изначально строился как часть акведука и не предназначался для пешеходного перехода через реку. Строение находится в очень хорошем состоянии, и его размер можно сравнить только с аналогичными постройками, найденными в испанской Таррагоне или Сеговии.

Сегодня акведук и его окрестности закрыты и открыты для посещения туристами. Это одна из самых популярных достопримечательностей во всей Франции. В 1985 году Пон-дю-Гар был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Целью строительства акведука было обеспечение водой из устья Юзеса в римскую колонию Немаус . Его строительство, вероятно, завершилось в начале второй половины I века нашей эры.

Почти вся протяженность 50-километрового акведука прошла под землей. Одним из немногих препятствий была река Гард, разделявшая холмы. Наиболее оптимальным решением этой проблемы стало строительство трехъярусной конструкции, что позволило выдержать соответствующую трассу акведука. Вся конструкция — своеобразное произведение искусства римских инженеров. Примечательно, что сооружение было построено, вероятно, всего за 5 лет.

Первоначальная длина перехода составляла 360 метров , но сегодня сохранилось менее 280 метров . Часть строения с северной стороны была разобрана в средневековье и использовалась для строительства окружающего города. К счастью, участок, пересекающий реку, остался цел. Снесен был только самый высокий уровень уже на холме.

Акведук, вероятно, действовал примерно до 6 века , то есть даже после падения Римской империи. Сооружение ухудшилось в течение следующих столетий и использовалось жителями для перехода через реку. В 18 веке было решено построить пешеходно-тележный мост на уровне самой нижней из арок, примыкающей к первоначальному акведуку. Сегодня мост все еще используется для перехода через мост. Конструкция создана таким образом, что сложно определить, является ли она оригинальной частью постройки.

Посещение Пон-дю-Гар (обновлено в октябре 2017 г.)

Сегодня акведук является частью живописного и довольно большого парка. К сожалению, чтобы увидеть это величественное сооружение, приходится покупать билет.

На территории вы найдете пешеходные маршруты, пляжи, кафе и ресторан. Некоторые катаются на байдарках. Иногда может показаться, что впечатляющее сооружение — просто дополнение к окружающей природе. Рядом с кафе мы увидим доисторический грот, правда, это не большая достопримечательность.

Пляж и водная гладь, к сожалению, каменистые, но сама вода прозрачная. В парке также есть особая зона под названием Mémoires de Garrigue , которая представляет собой фрагмент парка, относящийся к истории средиземноморского сельского хозяйства. Мы увидим там много местных растений, оливковых и других фруктовых деревьев.

Если нам нравится гулять, мы можем провести в парке до нескольких часов. Чтобы попасть в район Пон-дю-Гар, нужно зайти в кассу напротив современного здания музея. Сразу после покупки билета мы входим в парк. Мы пройдем от входа в акведук через несколько минут.

Стоимость входных билетов

Есть три типа входных билетов:

Обычный билет PASS DECOUVERTE PONT DU GARD

Цена: 8,50 евро взрослые, дети и подростки 6-17 лет и студенты 6 евро, дети до 6 лет бесплатно.

Билет позволяет войти в парк и музей.

Билет с пересечением вершины PASS AQUEDUC PONT DU GARD

Цена: 11,50 евро взрослые, дети и подростки 6-17 лет 6 евро, студенты 9 евро, дети до 6 лет бесплатно.

Билет позволяет войти в парк, в музей и забронировать место для прохождения верхнего уровня акведука.

Билет с переходом на акведук и экскурсия в музей PASS PATRIMOINE PONT DU GARD.

Цена: 15,50 евро взрослые, дети и подростки 6-17 лет 6 евро, студенты 13 евро, дети до 6 лет бесплатно.

Билет позволяет войти в парк, в музей, забронировать место для прохождения верхнего уровня акведука и экскурсию по музею. Экскурсия проводится на двух языках, французском и английском (сначала гид рассказывает на французском, затем на английском). Тур обычно проходит в 14:00, хотя там стоит поинтересоваться и о других датах.

Билеты можно купить на месте. Однако может случиться так, что для прохождения верхней дуги акведука не хватит места.