Лечение язвы желудка: диета, медикаментозное лечение, хирургическое лечение и народные средства




 

Лечение язвы желудка по-прежнему считается актуальным, несмотря на наличие большого количества как медицинских, так и народных средств. При этом способы лечения за последние годы сильно изменились, так как выяснилось, что возбудителем болезни является не только избыток соляной кислоты, но и бактерии.

В первую очередь лечение язвы желудка предполагает специальную диету.

Какая диета должна быть при язве желудка?

Для соблюдения правильного лечения, необходимо обращать внимание на следующие пункты, основные для любой назначенной врачом диеты, вне зависимости от индивидуальных особенностей течения болезни:

1. Отказаться от употребления алкоголя;
2. Раз и навсегда «завязать» с табакокурением и вообще любыми курительными смесями;
3. Исключить (или значительно ограничить) из своего рациона все продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. К таким продуктам чаще всего относят:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • газированные напитки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • копчености;
  • кофе и др., так называемые, «агрессивные продукты», не способствующие заживлению язвочек на стенках желудка.

Диета при язве желудка также подразумевает особый порядок приема пищи – ее надо употреблять часто, но небольшими порциями. Важно помнить, что лечение язвы желудка проходит при непременном 5-6 разовом питании. Это должно поспособствовать заживлению и избавить от опасности рецидивов.

 

Осуществление антибактериальной терапии

Антибактериальная терапия — один из ключевых моментов современного лечения язвенной болезни желудка, проводящийся параллельно с ограничивающей диетой.
Такая терапия включает в себя два этапа и три типа препаратов, в целом же представляет собой комплекс действий антигистаминных и противобактериальных лечебных схем, что позволяет эффективно проводить лечение язвы желудка. Завершает комплекс терапии гастропротекторный аппарат.

На первом этапе у большинства больных возникает аллергическая реакция или реакция, относящаяся к побочным действиям препаратов, при лечении язвы желудка — это нормальное явление. После основной части терапии больным зачастую назначаются смягчающие и заживляющие средства, ускоряющие получение конечного эффекта: витамины, облепиховое масло, Альмагель и д.р. Такие средства, помимо основного своего эффекта, также не позволяют кислоте, содержащейся в желудке, повреждать и раздражать его стенки, что является надежной защитой от рецидивов проявления язвы.

Хирургическое лечение язвы желудка

К хирургическому лечению прибегают только в крайних случаях, при особо запущенной болезни, вероятности возникновения рака, кровотечениях и других осложнениях, угрожающих жизни больного. В таких случаях врач удаляет поврежденный участок желудка. Хирургического вмешательства почти всегда можно избежать, если вовремя отследить начало болезни, а потом следовать всем предложенным врачом предписаниям.

Лечение язвы желудка народными средствами

Народные средства, как правило, также включают в себя смягчающие и заживляющие средства, используемые для уменьшения раздражения стенок желудка. На начальном этапе проявления язвы они могут остановить и даже полностью излечить болезнь, но перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Итак, в качестве народных средств хорошо себя зарекомендовали следующие:

  • облепиховое масло, смешиваемое с кефиром в пропорции «стакан кефира на ложку масла»;
    • мед с различными добавками, от тех же масел до грецких орехов;
    • соки картофеля, белокочанной капусты и алоэ, которые следует пить перед едой в небольших количествах. При этом сок алоэ следует смешать с медом, чтобы смягчить его агрессивный вкус и кислотность;
    • отвары таких трав как зверобой, календула и подорожник. Их также следует смешивать с медом или маслом, иначе есть риск раздражить стенки желудка и вызвать обострение язвы.

Очень полезным при внезапных обострениях и рецидивах язвы считается сырой яичный белок. Принимая его по утрам в небольших количествах можно в кротчайшие сроки убрать симптомы. Но, к сожалению, он не оказывает лечения, а всего лишь позволяет уменьшить болевые ощущения, так что само по себе заболевание продолжает развиваться.

При ухудшении положения следует немедленно обратиться к врачу и воспользоваться специализированными препаратами.

 

При подготовке статьи были использованы материалы сайта  dieticheskaya-kuhnya.ru