Доставка биоматериалов. Правила прохождения таможни




Итак, вы собрали все необходимые документы, которые необходимы для таможенного оформления услуги доставка биоматериалов, получили все сертификаты и заполнили Грузовую таможенную декларацию.

Чтобы избежать проблем с доставкой, советуем использовать холодовую цепь. Теперь у вас есть два варианта дальнейших действий: дождаться прихода груза, либо начать таможенное оформление заранее.

В том случае, если вы начинаете таможенное оформление до прибытия груза, вместо всех товаросопроводительных документов, вы можете представить заверенные копии этих бумаг.

В любом случае таможней установлены жесткие сроки оформления грузов: ваш товар должен поступить не позднее, чем через 15 дней после оформления всех документов, если вы начинаете оформлять груз заранее, а при оформлении груза после поступления на территорию страны должно пройти не более 15 дней до момента подачи декларации.

После попадания на границу ваш груз опечатывается, в товаросопроводительном документе ставится отметка «Груз поступил» (при доставке автотранспортом в CMR), и он отправляется на таможенный склад временного хранения.

Вы подаете грузовую таможенную декларацию вместе со всем собранным пакетом документов на таможню, и начинается процедура таможенного оформления.

По своей сути таможенной оформление сводится к проверке и подтверждении данных, указанных в ГТД и производится в пять этапов.

На первых четырех этапах производится проверка всех документов, поданных для оформления товара, после прохождения каждого из которых на обратной стороне ГТД ставится отметка «ПРОВЕРЕНО», а так же дата, время проверки, инициалы, подпись ответственного лица и его именной штамп. На пятом этапе груз досматривается и принимается решение о выпуске товара.

Первый этап заключается в регистрации ГТД, проверке правильности её заполнения и совпадение сведений, содержащихся в бумажной и электронной копии ГТД (которую необходимо представить вместе со всем пакетом документов).

На втором этапе определяется правильность описания и классификации товара в соответствии с ТН ВЭД, всех таможенных льгот, заявленных в декларации, а так же наличия всех необходимых сертификатов на товар.

Третий этап представляет собой проверку правильности вычисления таможенной стоимости и соответствия внешнеторгового договора валютному законодательству.

На четвертом этапе проводится проверка правильности вычисления объемов всех таможенных платежей: НДС, таможенных сборов и таможенных пошлин.

Если были поданы и правильно оформлены все необходимые документы, НДС, таможенные сборы, таможенная пошлина и акцизы оплачены, проводится завершающая проверка представленных документов.

После этого груз досматривается и начальник таможни принимает решение о выпуске его в свободное обращение на территории Российской Федерации. При необходимости, досмотр может проводиться на каждом из этапов проверки документов.

По публикации https://medex.com.ru/